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구리시, 버려진 유채꽃 ‘시 홍보 기념품’ 변신
유채에서 유채기름 72리터 추출 후 친환경 천연비누 제조
기사입력  2017/09/12 [09:36] 최종편집    최규숙기자

구리시(시장 백경현)는 해마다 개최되는 유채꽃 축제 후 버려지던 유채꽃을 유채기름으로 추출해 친환경 천연비누로 제조했다.

 

▲ 유채기름을 추출해 만든 친환경 천연비누  / (사진=구리시)  © GNNet

 

이를 시 홍보 기념품으로 활용해 자원낭비 해소와 코스모스 축제 등 유사 사례에도 물꼬를 틀 것으로 기대된다.

 

12일 시에 따르면, 지난 5월 13일 유채꽃 축제에서 백경현 시장은“축제가 끝난 후에도 유채를 폐기처분하지 않고 천연비누 등을 생산하는 특화사업을 추진하겠다.”고 밝힌지 4개월 만에 거둔 결실이다.

 

실제로 시는 백경현 시장의 약속 이행을 위해 유채꽃 축제가 종료된 이후 7월초까지 유채 베기 및 건조과정을 거쳐 총 360kg의 유채씨를 수확했다.

 

수확한 유채씨를 농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지 작물연구소의 지원을 받아 유채기름 72리터를 추출했다.

 

이어 여러 단계의 공정을 거쳐 친환경 천연비누 200세트를 제조해 시를 방문하는 주요 외부인사와 타 시군 벤치마킹 방문 시 구리시 이미지 제고에 기여하는 특화된 기념품으로 유용하게 활용하고 있다.

 

특히 시는 3.3㎢라는 좁은 면적과 개발제한구역 및 과밀억제권역 등 중복된 규제로 인해 도시의 상징성을 대표할만한 홍보기념품조차 부족한 실정이었다.

 

그러나 이번 축제 후 폐기되던 유채를 채취해 시를 널리 홍보할 수 있는 기념품으로 제작했다는데 큰 의미를 뒀다.

 

백경현 시장은 “유채꽃을 축제 후 단순히 폐기시키지 않고 이를 창조적으로 활용해 시를 홍보할 수 있는 의미 있는 기념품으로 재탄생 시켰다는데 큰 의의가 있다” 고 말했다.

 

또한 “앞으로 유채꽃뿐만 아니라 한발 더 나아가 코스모스를 활용한 기념품 개발을 통해 시를 대표하는 특산품으로 만들 수 있도록 더욱 심혈을 기울이겠다” 고 밝혔다.

최규숙/ 구리남양주넷 총무과장 겸 시민기자 ..여성의 섬세함으로 세상을 보는 눈을 가지고 기사에 녹여 내 겠습니다. 구리남양주시의가장 빠른정보 . 일등신문을 지향하겠습니다. 기사제보/정정보도 010-8936-8701
 
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